Contenuto principale

Messaggio di avviso

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

ex art. 13 del Regolamento (UE) 679/2016 (General Data Protection Regulation – GDPR)

 

Le informazioni che seguono descrivono le modalità e le finalità del trattamento dei dati personali degli utenti che accedono e utilizzano il sito web www.comune.lecco.it (di seguito solo “Sito”) e le relative piattaforme raggiungibili tramite il presente Sito per l’utilizzo dei servizi istituzionali online.

L’informativa è resa solo per il Sito non anche per i siti web di terze parti accessibili tramite collegamenti ipertestuali (link) contenuti nel Sito.


Titolare del trattamento dei dati

Il Titolare del trattamento dei dati personali è il Comune di Lecco, con sede legale in piazza Diaz 1 - 23900 Lecco - C.F. e P.IVA 00623530136, nella persona del Legale Rappresentante pro tempore, il Sindaco. I riferimenti del titolare sono i seguenti: e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.; centralino: +39 0341 481111. 

 

Responsabile della Protezione dei dati  

Per il Comune di Lecco il Responsabile della protezione dei dati (Data Protection Officer – DPO) è l’avvocato Eleonora Mataloni dello Studio Della Bella Associato, Via Leonardo da Vinci n. 15, 23900, Lecco (LC), e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., PEC: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 


Tipi di dati trattati e finalità del trattamento

Le operazioni di trattamento sono svolte con riferimento ai soli dati personali necessari per l’utilizzo del Sito e delle sue funzionalità.
I tipi di dati oggetto di trattamento comprendono, in particolare:

1. dati di navigazione: i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e non vengono, né verranno in alcun caso utilizzati dal Titolare per compiere attività di profilazione.

2. dati forniti volontariamente dall’utente, in particolare:
• indirizzo e-mail e altri dati personali eventualmente contenuti nei messaggi di posta elettronica inviati agli indirizzi indicati sul Sito e/o nei relativi allegati, al fine di svolgere le attività di trattamento necessarie a fornire riscontro alle richieste dell’utente;
• nome e indirizzo e-mail conferiti mediante la compilazione del form di iscrizione al servizio di newsletter “Newsletter del Sindaco”, al fine di inviare comunicazioni informative periodiche e notizie del Comune di Lecco;
• nome, cognome, indirizzo e-mail ed eventuali altri dati personali conferiti mediante la compilazione del form di contatto “Contattaci”, al fine di riscontrare le richieste dell’utente.

Il Comune di Lecco gestisce numerosi servizi, con varie modalità e per ognuno di essi variano la tipologia dei dati richiesti e le finalità di raccolta.
I dati conferiti dall’utente potranno essere acquisiti e memorizzati dal Titolare, anche in forma elettronica, per le finalità connesse alla loro raccolta tramite il Sito e non verranno utilizzati per attività di profilazione o di marketing diretto.


Modalità del trattamento

Il Comune di Lecco, nell'ambito della propria attività istituzionale, tratterà i dati personali raccolti con modalità prevalentemente informatiche e telematiche, alle condizioni stabilite dal Regolamento (UE) 2016/679 (RGPD), in particolare per l’esecuzione dei propri compiti di interesse pubblico, ivi incluse le finalità di archiviazione, di ricerca storica e di analisi per scopi statistici.
Sono adottate specifiche misure di sicurezza al fine di ridurre al minimo i rischi di distruzione o di perdita, anche accidentale, dei dati oggetto di trattamento, di accesso non autorizzato, di trattamento non consentito o non conforme rispetto alle finalità indicate nella presente informativa.


Periodo di conservazione dei dati

I dati oggetto di trattamento saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario a conseguire gli scopi per i quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati e, in particolare:
• i dati forniti mediante l’invio di messaggi di posta elettronica o la compilazione dei form di contatto “Contattaci” presente sul sito saranno conservati per il tempo necessario a fornire riscontro;
• i dati forniti ai fini dell’iscrizione al servizio di newsletter saranno trattati fino ad eventuale esercizio del diritto di opposizione ex 21 del GDPR da parte dell’interessato;

Il Titolare provvederà, dopo la decorrenza dei termini di conservazione secondo gli indicati criteri, ad adottare misure preordinate alla cancellazione o all’anonimizzazione dei dati che non debbano essere conservati per specifici obblighi di normativi.


Categorie di destinatari

I dati saranno trattati esclusivamente per le finalità di cui sopra dal personale del Comune di Lecco e da eventuali collaboratori esterni, come Società, Associazioni o Istituzioni o altri soggetti espressamente nominati quali responsabili del trattamento.

I dati personali dell’interessato potranno essere comunicati a:

• collaboratori e dipendenti dell’Ente appositamente autorizzati, nell’ambito delle rispettive competenze, per lo svolgimento dei compiti di segreteria e Ufficio Comunicazione;

• fornitori dei servizi offerti tramite il Sito o connessi al suo funzionamento, tra i quali AcyMailing per il servizio Newsletter.
 

Trasferimento dati verso paese terzi

I dati trattati per le predette finalità non sono trasferiti a paesi terzi all’esterno dell’Unione Europea o dello Spazio Economico Europeo (SEE) o a organizzazioni internazionali.


Diritti degli interessati

Gli interessati possono, in qualsiasi momento, esercitare i seguenti diritti:
- richiedere maggiori informazioni in relazione ai contenuti della presente informativa
- di accesso ai dati personali;
- ottenere la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano (nei casi previsti dalla normativa);
- opporsi al trattamento (nei casi previsti dalla normativa);
- alla portabilità dei dati (nei casi previsti dalla normativa);
- revocare il consenso, ove previsto; la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso conferito prima della revoca;
- proporre reclamo all'autorità di controllo (Garante Privacy);


Esercizio dei diritti


Gli interessati possono esercitare i diritti previsti dall’art. 15- 22 del Regolamento UE 2016/679 ed in particolare il diritto di accedere ai propri dati personali, di chiederne la rettifica o la limitazione, l’aggiornamento se incompleti o erronei e la cancellazione se sussistono i presupposti, nonché di opporsi all’elaborazione rivolgendo la richiesta:

- al Comune di Lecco in qualità di Titolare, Comune di Lecco - Sindaco (di seguito anche “il Titolare”), con sede in piazza Diaz n. 1 - 23900 Lecco - al seguente indirizzo mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

oppure

- al Responsabile per la protezione dei dati personali del Comune di Lecco (Data Protection Officer - “DPO”).

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, l’interessato ha il diritto di proporre reclamo e/o segnalazione a un’Autorità di controllo, segnatamente nello Stato membro in cui risiede abitualmente, lavora oppure del luogo ove si è verificata la presunta violazione.

L’interessato può avvalersi, per l’esercizio dei suoi diritti, di organismi, organizzazioni o associazioni senza scopo di lucro, i cui obiettivi statutari siano di pubblico interesse e che siano attivi nel settore della protezione dei diritti e delle libertà degli Interessati con riguardo alla protezione dei dati personali, conferendo, a tal fine, idoneo mandato. L’interessato può, altresì, farsi assistere da una persona di fiducia.

Per conoscere i propri diritti, proporre un reclamo ed essere sempre aggiornato sulla normativa in materia di tutela delle persone rispetto al trattamento dei dati personali, l’interessato può rivolgersi all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, consultando il sito web all’indirizzo http://www.garanteprivacy.it/.


Modifiche alla presente privacy policy

Il Comune di Lecco pone la massima cura nella qualità e nell'aggiornamento delle informazioni pubblicate. Ciononostante in relazione alla grande varietà di fonti utilizzate, interne ed esterne all'Ente, ed al grande numero di pagine disponibili, è bene tener presente che con il passare del tempo le informazioni potrebbero perdere la loro validità e attendibilità. Consigliamo pertanto di prendere visione, ove presente, della data di ultimo aggiornamento pubblicata nella pagina consultata.
Il Comune di Lecco si riserva il diritto di modificare i contenuti del sito in qualsiasi momento e senza alcun preavviso.

 

COOKIE POLICY

Che cos’è un cookie e a cosa serve?
Un cookie è un file di piccole dimensioni che viene inviato al browser e salvato sul dispositivo dell’utente, quando accede e utilizza il sito web www.comune.lecco.it  di seguito, anche solo (“Sito”). I cookie permettono un funzionamento efficiente del Sito e ne migliorano le prestazioni, anche mediante la raccolta e l’analisi di informazioni aggregate, che consentono al gestore del Sito di comprendere come migliorare la struttura del Sito e delle sue sezioni. Mediante i cookie, inoltre, è possibile raccogliere informazioni per fini statistici, principalmente per personalizzare l’esperienza di navigazione dell’utente, ricordando le sue preferenze (per esempio, la lingua, la valuta etc.).
Per garantire il buon funzionamento del Sito e la corretta visualizzazione delle pagine, sono utilizzati script in domini esterni, che non comportano, in ogni caso, l’installazione di cookie, né di altri strumenti tracciamento.

Quali cookie utilizziamo?
Cookie tecnici
I cookie tecnici possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito (permettendo, ad esempio, di coordinare i moduli che compongono le pagine del Sito o correlare le pagine visitate alla medesima sessione di lavoro) e cookie analytics, assimilabili ai cookie tecnici soltanto se utilizzati a fini di ottimizzazione del Sito direttamente dal gestore del Sito stesso (c.d. cookie analitici di prima parte) che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il Sito (ad esempio, per realizzare statistiche delle pagine più visitate, per raccogliere i dati aggregati delle visite per sistema operativo, per browser, etc.).

L’uso dei cookie di sessione è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) e di dati di utilizzo del software necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito: le variabili (c.d. cookie) di sessione possono evitare il ricorso a tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente. I cookie di sessione non vengono memorizzati in modo persistente sul dispositivo dell’utente, ma vengono registrati localmente per periodi di tempo stabiliti in funzione delle variabili di sessione (i cui valori memorizzati sul disco fisso del dispositivo possono comunque essere cancellati; è inoltre possibile disabilitare i cookie seguendo le indicazioni fornite dai principali browser).
Non viene fatto uso di cookie per la profilazione degli utenti, né vengono impiegati altri metodi di tracciamento.

Analisi dei dati tramite Google Analytics
Il Sito utilizza lo strumento Google Analytics. Si tratta di uno strumento di analisi di Google che attraverso l’uso di cookie (performance cookie), raccoglie dati di navigazione anonimi allo scopo di esaminare l’uso del Sito da parte degli utenti, compilare report sulle attività nel Sito e fornire altre informazioni, compreso il numero dei visitatori e le pagine visitate.
Il Sito non utilizza (e non consente a terzi di utilizzare) lo strumento di analisi di Google per monitorare o per raccogliere informazioni personali di identificazione. Google non associa l’indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google né cerca di collegare un indirizzo IP con l’identità di un utente. Google può anche comunicare queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google
Per avere maggiori informazioni sulle modalità di utilizzo e sulla gestione dei cookie associati a Google Analytics è possibile consultare la policy sui cookie di Google al seguente link: https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=it&gl=it.

Cookie di terza parte
I cookie di terza parte vengono impostati da un sito web diverso da quello che l’utente sta visitando e risiedono su server diversi da quello del sito visitato. Pertanto, l’utilizzo dei dati raccolti da questi operatori esterni tramite cookie è sottoposto alle rispettive politiche sulla privacy. L’uso dei cookie di terza parte è limitato a quanto necessario per la navigazione sicura ed efficiente del Sito e non comporta l’acquisizione diretta da parte del Titolare del trattamento di dati personali identificativi dell’utente.
Nel corso della navigazione sul Sito l’utente può ricevere sul suo dispositivo anche cookie che vengono inviati per interagire direttamente con le piattaforme social.
Il Sito incorpora pulsanti e widget di Facebook e YouTube. Questi servizi permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine del Sito. I cookies di tracciamento, in particolare, per ciò che riguarda Facebook verranno usati esclusivamente per individuare il comportamento online. La rivelazione avviene in forma aggregata ed anonima, al fine di monitorare le prestazioni e la fruibilità del sito ed orientare in modo adeguato e mirato i servizi a favore degli utenti.
Il Sito non utilizza, in alcun modo, tale strumento per raccogliere dati personali di identificazione e non associa alcun indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Facebook.
Le interazioni e le informazioni acquisite tramite questi strumenti sono, in ogni caso, soggette alle impostazioni privacy dell’utente relative ad ogni social network, e accessibili esclusivamente ai gestori delle stesse piattaforme.
Per maggiori informazioni sulle modalità di trattamento dei dati raccolti dai social network, si rimanda alle privacy policy dei fornitori dei medesimi servizi.
Facebook
Youtube

Per maggiori informazioni sulla raccolta dei dati tramite i servizi di Google si rinvia alla privacy policy https://policies.google.com/privacy?hl=it.

Come posso disabilitare i cookie?
La maggior parte dei browser è configurata per accettare, controllare o eventualmente disabilitare i cookie attraverso le impostazioni. Ricordiamo, però, che la disabilitazione, anche parziale, dei cookie tecnici potrebbe compromettere il funzionamento del Sito e/o limitarne le funzionalità.
La disabilitazione dei cookie di terza parte, invece, non pregiudica in alcun modo la navigabilità.
Si indicano, di seguito, i link alle istruzioni fornite dai principali browser di navigazione per la gestione delle impostazioni sull’installazione dei cookie:
Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie
Internet Explorer: https://support.microsoft.com/en-us/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html
Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT


Privacy Policy
e Cookie Policy aggiornate a febbraio 2021


-----------------------


Altri documenti

>
pdf Informativa generale del Comune di Lecco sul trattamento dei dati personali (176 KB)  (rev. 26 luglio 2021)

> pdf Attuazione del Regolamento UE 2016/679 sulla protezione e il trattamento dei dati personali (374 KB)  

> Referenti interni all'Ente per il trattamento dati: Dirigenti di Area organizzativa

> Organigramma dell'Ente